日土县举行推进国家三类城市语言文字评估工作暨普通话水平培训开班仪式
2018年07月19日 10:52:24      来源:日土县网信办    
0

18.png

本网消息 近日,日土县推进国家三类城市语言文字评估工作暨普通话水平培训开班仪式在日土会堂举行,阿里地区国家语委办办公室负责人次仁朗杰,日土县副县长岗加次仁出席并讲话,仪式由教育局局长、县语委办主任南加平措主持,国家级测试员、地区试验幼儿园书记索朗拉姆,省级测试员、地区中学语委办负责人达瓦卓玛,省级测试员、孔繁森小学副校长索朗普赤出席会议。

次仁朗杰在讲话中指出,开展普通话培训和测试是贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》的具体体现,是实现在全国范围内“初步普及普通话,基本规范汉字的社会应用”工作目标的重要措施。推广普通话,说好普通话是每个公民义不容辞的责任,党和政府制定汉语拼音方针,推广普通话就是要凝聚人心,推进交流,促进发展。标准的普通话、规范的汉字是一个城市发展的形象,是文明的象征。全县干部职工要按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》,以规范汉字为基本的服务用字,以普通话为服务用语的要求,强化社会责任,持之以恒地规范用语用字,将“说好普通话、写好规范字”列入具体的管理目标、岗位要求、工作标准和考核评比。

岗加次仁强调,本次学习考核机会难得,开展这样一次活动来之不易,语委办的工作人员们倾注了大量的心血,同志们要倍加珍惜,为扎实做好普通话测评和迎检工作,要求各级各部门一是要围绕语言工作综合管理、普及普通话和社会用字管理工作,健全规章制度,学习宣传《国家通用语言文字法》,充分发挥干部的带头作用、学校教育的基础作用、新闻媒体的示范作用和服务行业的窗口作用,切实提高用语用字的规范化水平,确保评估达标工作任务顺利完成;二是各级各部门特别是日土县受评单位思想上必须引起高度重视,认识上必须高度统一,行动上必须步调一致,把开展好语言文字工作作为一项重大任务,抓紧抓实抓好,立争全体参训人员都能达到规定标准,获得普通话等级证书。

仪式结束后,国家级测试员、地区试验幼儿园书记索朗拉姆以PPT形式在九年一贯制学校青少年活动中心紧紧围绕《普通话训练与测试教程》,就普通话测试内容、测试范围、测试卷构成的评分、语音体系、发音要领等方面进行了深入浅出地讲解,有效规范了参训人员的发音错误、发音不标准等问题,切实提高了理论水平,为顺利通过普通话测试提供了有力支持。

此次普通话培训为期一天,日土县受评的党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业干部职工参加了培训。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心