日土县召开环境保护专题部署会
2018年08月23日 11:16:55      来源:日土县网信办    
0

R5.png

本网消息 8月14日,日土县副县长岗加次仁主持召开环保专题部署会议,会议传达学习了《朱中奎书记在自治区环保督察组发现问题整改部署会上的讲话》和《阿里地区贯彻落实自治区第五环境保护督察组口头反馈督察发现问题整改工作方案》的重要文件精神,传达学习了阿里地区生态环境保护大会会议精神特别是阿里地委书记朱中奎、行署副专员罗庆伍讲话精神,安排部署下一阶段日土县生态环境保护工作。

会议指出,阿里地区生态环境保护大会,是深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神、分析日土县生态文明建设面临的新形势、新任务下召开的一次十分重要的会议,认真学习贯彻阿里地区生态环境保护大会会议精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。日土县各相关部门要牢固树立全县上下“一盘棋”思想,认真将阿里地区生态环境保护大会精神贯彻落实到各项具体工作中,全力以赴完成我县2018年下半年生态环境保护工作。

会议要求,一是坚决打赢蓝天保卫战,进一步加大力度降煤、控排、禁烧,减少污染源。继续大力实施燃煤锅炉改造提升工程,强化建筑扬尘施工治理,积极引导信教群众规范煨桑行为,减少烟气排放;二是坚决打赢碧水保卫战,大力实施水源地保护工程,做好饮用水源地环境整治工作,加快日土县污水管网、污水处理厂建设。全面落实河(湖)长制,加强入河排污口管理,确保日土县水环境安全;三是坚决打赢净土保卫战,切实转变农业发展方式,科学划定畜禽养殖禁养区。积极学习措勤县垃圾分类处理做法经验,加强日土县垃圾分类回收处理能力。积极推进历史遗留矿区生态恢复综合治理行动,努力变历史包袱为发展资源。加强危险废物、化学品、重金属污染等污染风险防控,防止污染土壤和地下水;四是构建绿色生态屏障,坚持见缝插绿、宜林则林、宜草则草。积极实施山水林田湖草综合治理和退耕还林还草、退牧还草、草原森林病虫害防治工程。加大力度保护生物多样性,建立健全生物资源保护制度,坚决打击非法捕猎、非法捕捞和盲目放生的违法行为。开展国家级自然保护区监督检查“绿盾”专项行动,做好日土县羌塘国家级自然保护区监管工作。待自治区矿权退出机制出台后,进一步加强对国能矿业的监管,确保合法合规开采,避免破坏周边生态环境;五是加快推进绿色发展,严格按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单。严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,杜绝未批先建。积极发展绿色、有机农畜产品和特色种养业,发展班公湖生态旅游文化产业,大力开发利用太阳能、风能、水能等优势清洁能源,促进日土县产业升级。培育绿色生态文化,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,逐步形成亲近自然、崇尚文明的绿色生活理念;六是大力实施生态富民工程,加强农村环境综合整治工作,推进厕所革命、垃圾革命、菜园革命,努力建设生态宜居美丽乡村。全面落实草原生态保护补助机制和森林生态效益补偿机制,最大限度结合扶贫工作开发就业岗位,让贫困群众在家门口吃上“生态饭”。加快推进边境小康村建设,着力打造绿色边境,美丽边境;七是深化生态文明体制改革,全面划定生态保护红线,建立环境保护考核机制,完善环保联席制度,推进环保执法队伍建设和生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,深入推进生态文明体制改革。建立环保部门与公安机关、检察机关信息共享制度,加大环境违法犯罪行为的惩处力度,进一步加强日土县生态环境保护法制建设;八是全县要进一步统一思想提高认识,将环保工作作为一项政治任务来抓实抓好。同时做好两个环保督察整改信访案件的后续跟进工作,加强自治区口头反馈问题整改力度,针对日土县自治区第五环境保护督察组口头反馈督察发现的8个问题,日土县照单全收,立行立改,集中时间、集中精力、集中力量,解决好日土县环保督察整改工作的“最后一公里”的问题,为环保督察整改工作画上圆满的句号。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心