日土县抓实“控辍保学”助推教育脱贫攻坚
2018年09月27日 10:45:23      来源:日土县网信办    
0

本网消息 为全面贯彻落实好阿里地委书记朱中奎“决不允许让一名学生辍学”的指示精神,保障适龄儿童少年接受义务教育,严格控制学生辍学率,日土县坚持从整体出发,统筹学校、家庭、社会各方面力量,构建一体化教育网络,确保适龄少年儿童享受教育政策,切实推进教育脱贫攻坚工作。

重调研,全方位找准原因。近年来,日土县在掌握控辍人数、摸清辍学原因方面,做足了功课、下足了功夫。从秋季开学至今,利用教育扶贫调研时机,走村入户了解学生入学情况,并与各乡镇进行核对,切实掌握了精准辍学生数据。经过多次调研和走访,了解少年儿童辍学的原因大致分为:因家庭经济困难辍学,因孩子残障辍学,因家长不重视教育辍学,因学生产生厌学思想辍学。

抓实践,多措并举破解难题。面对适龄儿童辍学诸多原因,日土县教育局下发控辍保学通知文件,并与各乡镇、村两委、驻村工作队多方沟通协调,抓好“控辍保学”工作,不落下一个适龄少年儿童,真正做到“适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返”,切实保障未成年人合法权益。县教育局采取以下措施,一是针对残障少年儿童,日土县教育局决定开办特殊教育班;二是针对偏远牧区残疾少儿,选派老师轮流深入学生家中开展送教上门服务;三是针对因家长不重视和学生厌学思想而辍学的少年儿童,组织相关单位通过走访教育,召开家长会等形式,加大政策宣讲力度,让家长按时供适龄儿童上学,让学生摒弃厌学思想;四是针对家庭困难辍学情况,加大贫困生帮扶力度,及时落实国家、自治区、阿里地区、日土县资助政策,让其安心就读。截至目前,全县发放各类补助959200元,受益学生231人。

通过教育系统和各相关单位的不懈努力,全县控辍保学工作成效显著,教育脱贫的步伐也迈得坚实有力,切实为全力打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心