阿里地区日土宗遗址
2017年02月09日 17:22:31      来源:西藏新闻网    
0

f1.jpg

日土宗遗址位于西藏阿里地区日土县日土镇政府所在地,距离日土县城12公里。宗山山势雄伟,整个建筑依山而建,虽已成为断壁残垣,但却十分壮观,山麓为肥沃的日土高原。据民间传说,这里原是格萨尔王之大将先巴的驻锡地,后为日土宗政府所在地,宗城堡院内有一层楼高的先巴之灵塔,故又称“先巴卡”意为先巴城堡。城堡周围的几座草场及山名与格萨尔王传中的霍固喀王宫的布局极为相似,如周围有6大草场:东面有马达草场,南面由加康珠夏,西有热曲雄布挤,西北有沃雄,北面有沃羌雄,东北有藏康夏,被称为霍尔王“那玛雄朱”(意为六座草场)。此外,东南的甲维雪山为日土神山,每年要祭祀一次,据说是霍尔王的“婆拉纳铁嘎莫”(霍尔国的魂山)等等。

宗山上有城堡和寺院:东面是城堡,西面顶上是拉丈(活佛居室)、中部是大经堂,山的背后是卡噶寺、东面是扎那夏哇寺,西面是努巴扑寺、中部有扎西饶单寺等,整个山的周围都由寺院和僧舍环绕着,外围又有围墙,围墙的东南西北共有五个门,三条下山取水的小路,山下有数百户人家居住。

据传,此城堡为《格萨尔王》中的大将贤巴么如孜的城堡,为什么呢?因为城堡中有一个灵塔是贤巴么如孜的,灵塔高二尺。所以,此城堡又叫贤巴么如城。另外,城的东南方向有一座雪山叫甲维,那是贤巴的灵山,也称为白闻天天王。此山是当地的神山,一年要举行三次祭山活动,在它的南面有一座赭红色的小山,叫阿坡郎差,被视为魔山,据传是被格萨尔王用投石器打败的魔牛。如今背后还能见到一个巨大的百来十斤的石头,那是格萨尔王镇压魔牛的石头,名曰吉祥石,每年藏历新年时,当地农牧民都来怀抱吉祥石,绕柱转三圈,祈求来年吉祥、幸福、安康。 

责任编辑:顿珠曲杰

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心