“十三五”期间 日土县将投5000万元打造班公湖景区升级版
2017年10月23日 18:41:01      来源:日土县网信办    
0


基本情况

日土县班公湖(班公措)又称措木昂拉仁波,藏语意为“长脖子天鹅”,是世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,呈东西走向,全湖面积为604平方公里,其中中国境内为413平方公里,约占68.5%;印控克什米尔地区为191平方公里,约占31.5%;东西长约150公里,南北平均宽约4公里,最窄处仅5米,平均水深5米,最大水深41米;该湖的最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖;湖中有十多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。


建设情况

班公湖景区是日土旅游资源的标志性景区。“十二五”期间,在河北省的大力支持下,投资1220万元完善班公湖旅游景区基础设施建设,购置了3艘游船、新建了码头、观景台、观鸟台、游步道、停车场、旅游公厕、交通指示牌、宣传牌;2014年,河北省投资416.75万元重点打造了1620.58㎡仿重型结构小木屋,同时,也对班公湖景观进行了综合打造,其中包括班公湖景观大门、班公湖度假村装修、木栈道、游步道修建、班公湖停车场修建、景区周边美化绿化等一系列项目。


主要效益

近年来,在地委、行署和上级部门的关心支持下,在对口援藏省市的无私援助下,日土县坚持“政府主导、旅游监管、市场运作、全民参与、发展特色、综合提升”的旅游发展理念,以全力推进“旅游城镇打造暨民俗特色城镇建设年”各项工作为目标,按照日土旅游发展“三大战略”步骤(旅游开发建设、旅游建设提升、旅游宣传推介),实施四项重点工作,使日土旅游业取得了历史性、突破性发展,旅游服务接待功能得到了全面的提升,成为了日土经济发展、社会进步的朝阳产业。近几年来,我县班公湖旅游景区累计接待游客16万余人次,旅游经济总收入达8836万元,结合旅游扶贫工作,日土县班公湖旅游景区截至目前解决当地农牧民群众就业共400余人,每人每年均收入3.5万元左右。2016年11月,在全国81个旅游系统先进集体名额中,唯独我县旅游局从西藏自治区74个县级旅游局中脱颖而出,荣获了2016年度全国旅游系统先进集体荣誉称号。

C3.7.png

发展趋势

“十三五”期间,我县计划投资援藏资金5000万元,对班公湖景区进行提升改造。其中投资4000万元重点打造班公湖游客中心、旅游销售中心、自驾游营地、景区应急救援中心以及更换景区游船3艘;投资1000万元对班公湖景区周边进行美化绿化;规划编制坚持以旅游市场为导向,以旅游资源为基础,以旅游产品为主体,经济、社会和环境效益可持续发展的指导方针,通过突出地方特色,打造日土国际生态旅游区,树立日土旅游新形象,规划编制《日土国际生态旅游区总体策划暨景观方案设计》;通过对班公湖景区整体的综合改造,按照日土旅游整体规划及乡村旅游发展要求,利用援藏资金及国家旅游发展专项资金,提升班公湖接待服务设施的档次与规模,完善景区公共服务信息标识系统、挖掘班公湖旅游文化内涵,力争在“十三五”期内将我县班公湖景区打造成集休闲、娱乐、度假一体的国家4A级旅游景区;抓好旅游营销宣传,充分挖掘雪域高原的文化特色,研制具有日土文化特色的藏香、羊绒、笔记本、笔、陶瓷器皿;五是着力建设标准化的旅游管理服务体系,全力提升旅游监管、旅游服务、旅游标准化认证和诚信体系建设,不断规范旅游接待服务意识和安全意识,并强化旅游管理机构的综合协调功能,形成全县旅游一盘棋的旅游发011111展大格局。


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心