​河北省援藏队援助日土县建设美丽和谐日土
2019-01-16 19:02:13      来源:天上阿里    
0

微信图片_20190116190357.jpg

图为由河北省援藏资金实施建设的日土边境小康村村级组织活动场所

自2016年7月9日进藏以来,河北省第八批援藏工作队日土县党小组9名援藏干部,认真落实河北省委、省政府和西藏自治区党委、政府关于援藏工作的指示,坚持缺氧不缺精神、艰苦不降标准,克服高原缺氧、语言不通、生活不便等各种困难,以建设美丽、生态、和谐日土为己任,积极融入当地的工作生活,发挥各自特长,大力推进资金、项目、技术等援藏工作,赢得了当地干部群众的一致认可,树立了河北省援藏干部的良好形象。

倾情融入树形象

入藏之初,日土党小组就组织全体队员,克服高原缺氧反应等不适,开展集体学习,掌握党和国家的各项民族政策,了解藏族群众的民风民俗和生活习惯,做到尊重藏族群众的民族传统,维护藏汉民族的团结。工作中时刻注重言行,团结少数民族干部,积极与当地干部沟通交流,走进藏族干部群众家中,以“坚韧朴实、重信尚义、宽厚包容、求实创新”的精神塑造河北干部形象。

为强化干部管理,严守工作纪律,确保在藏率和在岗率。日土县援藏工作队严格贯彻落实工作汇报、请销假、例会、资金管理、考勤等各项制度。日土援藏党小组支部书记、县委常务副书记孙志顺以身作则,在母亲病重的情况下,毅然按期赴藏,入藏不久,家中老母亲生命垂危,也未能在母亲生命的最后时刻守候身旁、送终尽孝。援藏两年来,9名援藏干部从未出现脱岗、离岗情况,确保了在藏率和援藏工作的正常开展。

对口援建创佳绩

日土县援藏工作队入藏之后,首先梳理“十三五”援藏项目,协调联动县直各部门合力推动“十三五”援藏工作,对所有涉及项目采用集体决策制,重新制定援藏项目实施管理办法,加强立项、招标、设计、施工、决算、竣工验收等过程监督,加强监理单位管理,确保监理到场到位发挥质量监督作用,修订完善援藏资金审批拨付办法,从项目监理、决算、财务审计等方面严控资金拨付。按照援藏人员岗位和技术特长,确定其职责,保障援藏项目按时、按质、按量完成,以加强援藏工作小组凝聚力,推动援藏项目顺利开展。

按照中央、河北省关于援藏工作安排,唐山市自2016年底开始援建阿里地区日土县。河北省委、省政府对援建工作高度重视,要求唐山市重点负责落实援建日土县日土边境小康旅游村,唐山市主管领导带队来日土考察确定援建工作重点,市财政及时列入财政预算4000万元,作为小康村建设专项资金。

日土边境小康旅游村项目由河北省、唐山市两级党委、政府联合援建,总投资1亿元,总用地面积16万平方米。目前,一期工程34套住宅主体工程及外装修、3250平方米停车场、5000米给水外网、4500米排水外网建设已经竣工。二期工程计划于今年初启动,包括住宅34套、村庄饮水安全设施1套、化粪池4座、电力外网5300米、箱式变电站1座、弱电预埋管4500米、中心广场4103平方米、道路1.6万平方米、拦洪挡墙500米。该项目是新形势下拓展河北省援藏工作的新举措,将体现河北特色,打造成为河北省对口援藏的亮点工程。

教育援藏新模式

日土县委常委、副县长张振东根据组团式教育人才援藏要求,积极联系派出地的省级示范性高中、市级重点高级中学——河北固安第一中学,接收日土县20名优秀学子在该校完成三年高中学习。这些学生全部是日土籍的2016年优秀初中毕业生,且全部为农牧民和城镇低保户子女及贫困生。为使孩子们安心就学,免除他们的后顾之忧,张振东与固安县政府沟通联系,争取县财政150万元,以解决就学期间三年的学费、食宿费以及交通费。

目前,该批20名品学兼优的日土学子已在固安一中学习两年多。在当地政府和学校从生活到学习无微不至的关怀下,该批学子很快融入当地的学习、生活,学习积极努力,身心健康成长,成为阿里建设的后备人才。此举把进藏式援藏拓展为出藏式援藏,受到了日土县委、县政府的高度重视和表彰,开创了教育援藏的“日土模式”。

招商引资促增收

在充分调研当地历史文化的基础上,日土县援藏工作队引进“莲华之宝”西藏陶瓷文化产业园项目。该项目由唐山莲华之宝文化艺术有限公司投资建设,项目选址位于日土县日土镇,占地50亩,总投资1.9亿元,项目运营达产后,可实现年销售收入亿元以上,利税达千万,可安置200余名贫困农牧民转移就业。

目前,该项目已经完成投资4000万元,日土镇陶瓷手绘创作基地藏文化骨质瓷制品陈列布展,并代表阿里地区参加2016年9月在拉萨举办的第三届藏博会,阿里博物馆展厅已开始内部装修,拉萨展示中心项目已完成规划选址工作,与阿里职校开展校企合作,每年接收一批毕业生到该公司工作。实现援藏方式由“输血”式向产业“造血”式的转变,带动当地农牧民增收,开创了产业扶贫新模式,有效传播了日土本地藏文化,为当地经济发展提供动力支撑。

建立长效新机制

日土县援藏工作队积极与唐山市各部门沟通、向相关领导汇报,争取形成唐山市援助日土县的长效机制。2017年8月,唐山市日土对接考察团到达拉萨并召开对接工作会议,期间唐山市发改委、教育局、公安局、文化局、旅游局、分别与对口单位洽谈,唐山市综合实力排名前五名的曹妃甸区、路北区等分别与日土县五个乡镇展开座谈,并于会后到达日土县各乡镇实地考察。

此次会议起草了《唐山市与日土县缔结友好市县的框架协议》,确定唐山市的曹妃甸区、路北区、迁安市、丰南区、丰润区分别与日土县的日土镇、日松乡、热帮乡、多玛乡、东汝乡一对一结成对口帮扶单位,重点开展对口帮扶,帮扶项目内容已初步确定。唐山市与日土县每年互派干部学习交流,日土县每年选派20名藏族中学生到唐山市学习,唐山市选派3名医务工作者到日土县帮助指导工作,其中麻醉师、外科医生和妇科医生各一名,唐山市发改委、公安局、旅游局分别与日土县对口部门就对口支援中的技术、资金等达成初步意见。

2018年7月,唐山市、日土县有关领导在阿里地区地委礼堂正式签署《唐山市对口援助日土县框架协议》,正式建立两地对口长期援助关系,为日后日土县的发展提供有力保障和支持。

“下一步,我们将利用援藏资金、技术等有优势,继续以班公湖、日土岩画、日土宗伦珠曲典寺等重点景点打造日土旅游,完善硬件设施建设,推动驴友文化,带动县城餐饮、住宿等第三产业,建设高原边境卫生旅游城;推动羊绒产业发展,并将其打造成当地龙头企业,把日土宝贵的羊绒打造成精品走向内地市场乃至海外市场,提高农牧民经济收入;推动‘莲华之宝’陶瓷文化产业园项目落地、建设工作,持续完成日土、阿里和拉萨的后续投资;对目前日土县医院缺少医疗人才的情况,协调河北医疗单位相关专业人才组成医疗队赴日土县开展援藏工作;加强日土边境小康旅游村项目建设管理,把好质量关、时间关、数量关,争取2019年7月份完成整体项目建设。”河北省第八批援藏干部、日土县委常务副书记孙志顺掷地有声地说道。

责任编辑:普琼

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心